Politique de confidentialité

DONNÉES PERSONNELLES ET COOKIES

Soucieux de la protection de votre vie privée, LA MÉCANIQUE DU PULL s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données à caractère personnel.

Dans le cadre de ses activités, LA MÉCANIQUE DU PULL mets à disposition de ses clients un service de e-commerce accessible depuis le site internet WWW.LAMECANIQUEDUPULL.COM.

Cette rubrique a pour objet de vous expliquer les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation de nos services.

LA MÉCANIQUE DU PULL, en tant que Responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés s’agissant du traitement automatisé de données à caractère personnel réalisé ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 à partir de son application le 25 mai 2018.

Dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel sur le site, l’utilisateur est notamment informé : de l’identité du responsable de traitement, de ses droits sur les données à caractère personnel, des destinataires, de la finalité du traitement et du caractère obligatoire ou facultatif de ses réponses.

QU’EST CE QU’UNE DONNÉE PERSONELLE ?

Le terme « donnée personnelle » regroupe toutes les informations qui permettent d’identifier une personne : nom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique ou adresse IP…

QUELLES SONT MES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES ?

LA MÉCANIQUE DU PULL peut être amené à collecter vos noms, adresse postale, adresse email, mot de passe, numéros de téléphone, données de navigation, historique de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, éléments relatifs au suivi de votre commande.

QUI COLLECTE LES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL ?

Le responsable du traitement mis en œuvre sur le site LAMÉCANIQUEDUPULL.COM est :

Maille Office, Société à responsabilité limitée au capital de 8000 €, dont le siège social est sis 4, passage de l’Ancre 75003 Paris, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 502 182 272, dont le numéro de TVA intra-communautaire FR 58-502182272.

QUELLES SONT LES FINALITÉS DE LA COLLECTE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

LA MÉCANIQUE DU PULL est amenée à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel de ses Utilisateurs pour effectuer les traitements suivants :

  • Gestion du compte client, du panier d’achat et des commandes
  • Gestion des livraisons, du suivi de commande et du service après-vente
  • Mise à disposition d’un service client accessible par téléphone ou par messagerie instantanée de type tchat. Les échanges entre le service client et le client peuvent être enregistrés à des fins d’amélioration du service, …).
  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux
  • Envoi d’offres commerciales ciblées par email, par notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support.
  • Recueil des avis clients sur les produits commercialisés
  • Affichage de publicités ciblées sur le site et sur les réseaux sociaux
  • Personnalisation des sites (mobile et desktop) et applications selon les affinités de l’Utilisateur
  • Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande
  • Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et applications mobiles
  • Mise en place de jeux concours et publicitaires
  • Partage d’informations avec des partenaires commerciaux

A l’exception des opérations de prospection commerciale, LA MÉCANIQUE DU PULL considère que l’ensemble des traitements ci-dessus sont nécessaire à l’exécution du contrat passé entre un Client et LA MÉCANIQUE DU PULL.

Les opérations de prospection commerciale reposent sur le consentement de la personne concernée au traitement de ses données. La personne concernée à la faculté de retirer son consentement en effectuant une demande par email à lmdp@lamecaniquedupull.com

A QUI VOS DONNÉES SONT ELLES TRANSMISES ?

Vos données sont transmises à des partenaires de LA MÉCANIQUE DU PULL qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de LA MÉCANIQUE DU PULL (ce sont des sous-traitants).

Les destinataires des données sont :

  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude
  • Les partenaires commerciaux et notamment des régies marketing et publicitaires

LA MÉCANIQUE DU PULL fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

  • le paiement sécurisé sur les sites et les applications mobile
  • la lutte contre la fraude
  • l’expédition de vos commandes
  • La gestion des appels téléphoniques, leurs enregistrements éventuels et l’envoi de courriers postaux et mails
  • Personnalisation des contenus des sites
  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet
  • Le recueil des avis clients

QUELS SONT MES DROITS ET COMMENT LES EXERCER AUPRÉS DE LA MÉCANIQUE DU PULL ?

Toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer ses droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978.

Pour consulter vos données personnelles, il vous suffit d’accéder à votre compte, puis de cliquer sur « RGDP -Données personnelles ». Vous pourrez alors consulter vos données personnelles et les télécharger au format PDF ou CSV.

En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité à partir du 25 mai 2018.

Ces droits peuvent être exercés auprès de la société LA MÉCANIQUE DU PULL qui a collecté les données à caractère personnel de la manière suivante :

  • Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante : Service Relations LA MÉCANIQUE DU PULL – 4 passage de L’ancre 75003 Paris, en indiquant vos nom, prénom, adresse, email et si possible référence client afin d’accélérer la prise en compte de votre demande.
  • Par voie électronique en envoyant un email à lmdp@lamecaniquedupull.com

LA MÉCANIQUE DU PULL adresse une réponse dans un délai de 1 mois maximum après l’exercice du droit.

En cas de réponse non satisfaisante, la personne concernée à la faculté de saisir la CNIL.

QUEL EST LE SORT DE MES DONNÉES APRÈS MON DÉCÈS ?

L’Utilisateur peut formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

L’Utilisateur peut formuler ses directives anticipées par mail à lmdp@lamecaniquedupull.com

MES DONNÉES SONT ELLES ENVOYÉES HORS DE L’UE ?

Vous êtes informé que des données à caractère personnel vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et ne présentant pas un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles.

Préalablement au transfert hors Union Européenne, et conformément à la règlementation en vigueur, LA MÉCANIQUE DU PULL met en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre des activités suivantes :

  • Activités de relation client
  • Exploitation des données vers les réseaux sociaux
  • Prestations informatiques

Afin de satisfaire aux exigences de l’article 91 du décret 2005-1309, et dans un souci d’exhaustivité, l’Utilisateur a la possibilité de contacter LA MÉCANIQUE DU PULL pour avoir les informations les plus à jour sur les transferts de données.

COMBIEN DE TEMPS MES DONNÉES SONT-ELLES CONSERVÉES ?

LA MÉCANIQUE DU PULL conserve de manières permanentes les données à caractère personnel des Utilisateurs.

QUELLES MESURES DE SÉCURITÉ SONT PRISES POUR PROTÉGER MES DONNÉES ?

Règles générales

En tant que responsable de traitement, LA MÉCANIQUE DU PULL, prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Conformément à l’article 35 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Règles applicables aux données bancaires et à la carte bancaire

Afin d´assurer la sécurité des paiements, LA MÉCANIQUE DU PULL utilise les services des prestataires, CLIC&PAY par le Groupe Crédit du Nord, certifiés PCI-DSS. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.

Lorsque vous passez une commande en paiement carte bancaire à LA MÉCANIQUE DU PULL, notre système de prise de commande se connecte en temps réel avec le système CLIC&PAY qui collectent vos données et procèdent aux diverses vérifications pour éviter les abus et les fraudes. Les données sont stockées sur les serveurs de CLIC&PAY et ne sont à aucun moment transmises sur les serveurs de LA MÉCANIQUE DU PULL. CLIC&PAY fait la demande d’autorisation auprès de la banque et nous transmet un n° de transaction qui permet des opérations à hauteur du montant de l’autorisation.

Afin de pouvoir débiter le compte lors de la facturation ou de la créditer suite à un retour, CLIC&PAY gardent les données bancaires associées au n° d’autorisation, le temps nécessaire à la réalisation de la transaction (paiements après expédition de la marchandise) et au traitement des éventuelles réclamations (retours, litiges). 
Si vous avez fait le choix d’enregistrer vos cartes bancaires, celles-ci sont désactivées automatiquement à l’expiration de la date de validité de la carte.

QUE FAUT-IL SAVOIR DES DONNÉES COLLECTÉES PAR LES RÉSEAUX SOCIAUX ?

LA MÉCANIQUE DU PULL vous propose de recourir aux réseaux sociaux pour améliorer la relation commerciale et vous proposer des offres publicitaires ciblées sur ces réseaux.

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec LA MÉCANIQUE DU PULL (et comprenant notamment les outils Facebook Messenger, Facebook Connect, les boutons « partager » de Facebook, Instagram) est susceptible d’entrainer des échanges de données entre LA MÉCANIQUE DU PULL et ces réseaux sociaux.

Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du site LA MÉCANIQUE DU PULL, Facebook est susceptible de collecter cette information.

LA MÉCANIQUE DU PULL vous invite à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des données personnelles pouvant être transmises par ceux-ci.

Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux collectent des informations vous concernant lors de la navigation sur le site LA MÉCANIQUE DU PULL, nous vous conseillons de vous déconnecter de ceux-ci avant de consulter le site LA MÉCANIQUE DU PULL.

VAIS-JE RECEVOIR DES SOLLICITATIONS COMMERCIALES ?

Principes applicables à LA MÉCANIQUE DU PULL

LA MÉCANIQUE DU PULL utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par email, courrier postal, sms ou notification mobile.

Dans ce cadre, la société LA MÉCANIQUE DU PULL s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal de prospection.

Prospection par email et sms

LA MÉCANIQUE DU PULL respecte les règles édictées par l’article L34-5 du code des postes et des communications électroniques qui prévoit le recueil préalable express du consentement de l’Utilisateur pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail ou SMS).

Ainsi, lors de la création de votre compte sur le site, il vous est expressément demandé votre consentement :

  • Pour recevoir des offres LA MÉCANIQUE DU PULL

Il existe une exception dans l’hypothèse où l’Utilisateur, sans avoir donné son consentement préalable, peut cependant être démarché dès lors qu’il est déjà client de la société LA MÉCANIQUE DU PULL et que l’objet de la prospection est de proposer des produits ou services analogues.

Dans tous les cas, l’Utilisateur a la possibilité de s’opposer à la réception de ces sollicitions en effectuant les actions suivantes :

  • Pour l’email, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email

EST-CE QUE LA MÉCANIQUE DU PULL UTILISE DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS ?

Lors de l’utilisation de notre Service, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » déposés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript.

Le cookie http qui est actuellement la technologie la plus utilisée, est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

POUR QUELLES RAISONS DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS SONT UTILISÉS ?

Les Cookies que LA MÉCANIQUE DU PULL émet sur le site et l’application mobile nous permettent :

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant nos services. A ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience.
  • d’adapter la présentation de notre Site selon le terminal utilisé;
  • d’adapter la présentation de notre Site selon les affinités de chaque utilisateur ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte, service souscrit, contenu d’un panier de commande, etc.) ;
  • de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps ;
  • partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour vos proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, nous avons recours à des cookies publicitaires.
  • partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux.

COMMENT CONTACTER LE CORRESPONDANT INFORMATIQUE ET LIBERTÉS ?

Vous avez la possibilité de contacter le délégué à la protection des données lmdp@lamecaniquedupull.com

Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de la CNIL : www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.

La Mécanique du Pull Pulls tricoté en édition limitée et engagé
Livraison offerte

En France métropolitaine pour toute commande

Retours acceptés

Vous disposez de 15 jours pour changer d’avis

Paiement sécurisé

Paiement sécurisé par carte bancaire Visa, MasterCard

© 2020 La Mécanique Du Pull - CGV - Données personnelles - Mentions légales - Contact